Создано: 22.11.2014 16:53

Первым прототипом пиццы принято считать древнеегипетскую лепешку с начинкой, ведь именно в Египте впервые появилось дрожжевое тесто. На пиццу это блюдо вряд ли было сильно похоже, а вот настоящей родиной пиццы является весь средиземноморский район, в том числе Италия. Способ выпекания пиццы в то время происходил примерно следующим образом: на раскаленную каменную плиту наливалось тесто, сверху укладывали слой начинки из овощей, в которую добавлялось оливковое масло.

 

Удивительным фактом является и тот момент, что такая лепешка была одновременно и закуской, и тарелкой: сначала съедали начинку, а уж потом само тесто. Удобный вариант для тех, кто не любит мыть посуду, не правда ли?

В Древнем Риме лепешка с начинкой называлась «placenta». Начинка могла быть разнообразной, основные компоненты: сыр, маслины, лук, а также любые овощи и специи. Известно также, сто в одном из трактатов писателя Катона (II век до нашей эры) есть упоминания о лепешке, выпеченной на углях, и начиненной медом и пряностями. В то время пицца являлась пищей бедных людей. Ее деревенское название «фокацциа». Все коренным образом изменилось в середине 16-го века, когда в Италию завезли помидоры. Томаты быстро стали применять в качестве начинки для пиццы, скорее всего из-за этого данное блюдо полюбилось и итальянской знати. Появление первых пиццерий в Италии принято относить к 18–му веку. В этих заведениях было все самое необходимое: специальная печь с керамической плитой, зал, в котором люди могли полакомиться любимым блюдом, а также витрина с выставленным на продажу товаром. К этому времени относят также и становление пиццы, как блюда истинных королей, ведь королева Мария-Каролина нередко подавала это угощение своим гостям.

Самой знаменитой итальянской пиццей считается «Маргарита», названная так в честь королевы Маргариты Савойской. Это пицца с патриотическим подтекстом, она трехцветна, как итальянский флаг, для ее приготовления используют томаты, светлый, практически белый сыр и базилик. В середине – конце 29-го века пицца наконец-то заслуженно становится главным итальянским блюдом. Самой популярной в то время являлась начинка из грибов и анчоусов. В Америку пицца попала во времена эмиграции итальянцев в США. Блюдо очень понравилось местным жителям, одна за другой стали открываться пиццерии. Американцы даже слегка видоизменили популярную лепешку с начинкой – края их пиццы очень высокие, что позволяет укладывать на лепешку намного больше начинки.

Сейчас в мире существует много разновидностей пиццы, кое-где ее рецептура изменена практически до неузнаваемости, итальянцы даже ввели особый вид качества для национального лакомства. Так, основа для настоящей пиццы обязательно должна быть вылеплена руками (без применения скалки), а выпекаться лепешка должна только на дровах при определенной температуре. Прижилась пицца и в России, став одним из самых любимых лакомств большинства. Благодаря этому процветает такая услуга как пицца доставка, она доступна в любом городе России: большом и маленьком, в Санкт-Петербурге и в Южно-Сахалинске. Пиццерии открываются повсюду, а посетители жадно поедают аппетитные кусочки.

Кто придумал пиццу? Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...

Давайте окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.

Пицца

На 100% Итальянская Пицца

 

Молочные Коктейли

На 100% Натуральные Молочные Коктейли

Бесплатная Доставка

Бесплатная доставка пиццы в Воронеже ежедневно во все районы города c 10:00 до 21:15.

Подружитесь с Иль Ченто Пер Ченто

Выгодные условия, предложения, призы и подарки для наших друзей